Главная » 2014 » Февраль » 06
«Газета.Ru» разбиралась с плюсами и минусами электронных сигарет. Они действительно менее вредны, чем обычные сигареты, но насколько — специалисты еще не выяснили за недостатком времени. Многие курильщики переходят на них частично или полностью, причем мотивации различны.

Электронные сигареты были изобретены в 2003 году, а в 2004 году гонконгская компания Ruyan Group Ltd запатентовала их принцип работы и технологию. Вместо табака в е-сигарете содержится картридж с никотинсодержащей жидкостью. Она выпаривается при помощи ультразвукового распылителя, при этом образуется пар, в отличие от табачного дыма, без всякого запаха.

Немало курильщиков переходят на электронные девайсы, потому что это удобно: можно курить в любом месте, хоть в офисе, хоть в самолете. Никакие пепельницы не нужны. Кроме того, люди убеждены, что е-сигареты менее вредны.

Это действительно так. Табачный дым помимо растительных алкалоидов (никотина и гармина) содержит порядка 4000 химических соединений, из которых около ста — ядовиты. Самые убойные вещества табачного дыма — цианид, синильная кислота, мышьяк, формальдегид и угарный газ.

В жидкости электронной сигареты из этого букета остался только никотин.

Плюс пропиленгликоль, содержащийся в жидкости, это пищевая добавка Е, которая входит не только в некоторые продукты, но и в кремы, дезодоранты, зубную пасту и т.д. На пропиленгликоль бывает аллергия, но есть е-сигареты и без него.

Пар е-сигареты значительно менее горячий, чем дым обычной сигареты, что менее вредно для легких. То есть, если человек не может и не хочет отказаться от курения, курить электронные сигареты действительно менее вредно, чем обычные. При этом организм получает меньше токсинов.

Правда, е-сигареты, как правило, содержат никотин, а это основной компонент, вызывающий привыкание. Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы головного мозга и вызывает сильную зависимость, стимулируя систему дофаминовых нейронов, которую называют системой подкрепления или удовольствия. При этом никотин — сильное токсичное вещество. В больших дозах он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы. Длительное употребление в малых дозах приводит к гипертонии, атеросклерозу, сердечной недостаточности, в сочетании со смолами способствует развитию злокачественных опухолей.

С другой стороны, в малых дозах никотин — это психостимулятор.

Есть результаты исследований, которые говорят о некоторых положительных эффектах действия никотина на мозг (но не курения!). Никотин в чистом виде противостоит некоторым расстройствам мозга — например, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера. Есть также данные, что никотин усиливает когнитивные функции — память и внимание.
Просмотров: 352 | Добавил: youhello | Дата: 06.02.2014 | Комментарии (0)